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Gastronomietipps

Genuss für die Sinne

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FOTO: PIXABAY

Exklusive Küche am Nord-Ostsee-Kanal

Ob Burger, feiner Fisch, italienische Spezialitäten- oder doch lieber die gut bürgerliche deutsche Küche: In Schleswig-Holstein wird nicht nur gegessen, was auf den Tisch kommt, sondern jeder Bissen in vollen Zügen genossen. Zwischen Nord- und Ostsee bleiben aus kulinarischer Sicht keinerlei Wünsche offen und vor allem: kein Magen leer.

Exklusive Küche am Nord-Ostsee-Kanal

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Tradition verpflichtet: Erika und Rainer Rieken betreiben im 48. Jahr das Hotel, Café und Restaurant Waffenschmiede in Kiel-Holtenau und legen hohen Wert auf eine persönliche und familiäre Atmosphäre. FOTO: THORBEN BULL

KIEL. Eine Sache liegt Erika und Rainer Rieken, den Inhabern der Waffenschmiede in Kiel-Holtenau, ganz besonders am Herzen. „Wir sind immer noch da, bis wir etwas anderes bekanntgeben“, gibt das geschäftsführende Paar des beliebten Hotels, Cafés und Restaurant ein klares Statement ab. Durch eine Immobilienanzeige entstanden einige Irrungen und Wirrungen, die sich herumsprachen. Die Eheleute führen ihren Betrieb seit 1971, sind also im 48. Jahr selbständig in der Gastronomie tätig, haben ihren Beruf von der Pike auf gelernt. Da hängt natürlich das Herz mit dran. „Ein Verkauf ist momentan noch überhaupt nicht spruchreif“, sagt Erika Rieken. „Zuallererst würden wir diesen Beschluss natürlich unseren langjährigen und treuen Mitarbeitern mitteilen“, so die Inhaberin weiter.

Neben Erika und Rainer Rieken, die hohen Wert auf persönliche Nähe zu ihren Gästen legen und sie gerne „betüdeln“, sind es vor allem die treuen Mitarbeiter, die die Waffenschmiede mitprägen. Koch Thomas Richter ist bereits seit 27 Jahren für die regionalen Leckerbissen verantwortlich. Zu den Highlights gehören hier die traditionellen Labskaus-Wochen im Oktober und November wie die nun anstehende Pfifferlingszeit. Seit 14 Jahren steht Karola Südel dem Koch tatkräftig zur Seite. Die Hotelfachleute Yvonne Hosmann und Kai Siegfried sorgen für einen reibungslosen betrieblichen Ablauf. Hinzu kommen Regina Schramm, seit 33 Jahren für das makellose Erscheinungsbild der Zimmer zuständig, und die seit drei Jahren im Service helfende Hand Doris Melchert. Erika Rieken ist stolz auf ihre Mitarbeiter, denn sie weiß: „Gute Fachkräfte sind in unserer Branche zurzeit nicht so einfach zu bekommen.“

Somit ist eine familiäre Atmosphäre in der Waffenschmiede – ob bei einem Hotel-Aufenthalt, einem Restaurant-Besuch oder einem Nachmittag mit Kaffee und Kuchen – stets garantiert. Insbesondere im Sommer sind die Sitzplätze auf der Terrasse mit Blick auf den Nord-Ostsee-Kanal und die vorbeifahrenden Schiffe sehr begehrt. Für feiernde Gesellschaften werden zudem auf Anfrage Menüvorschläge erstellt. Dass in der Waffenschmiede nichts dem Zufall überlassen wird und die Liebe zur Gastronomie ständig greifbar scheint, zeigt sich auch in Erika Riekens Mitgliedschaft in der Chaine des Rotisseurs, einem internationalen Verein für gepflegte Koch- und Tafelkultur. tbu

Hotel, Café & Restaurant
Waffenschmiede Friedrich-Voß-Ufer 4, Kiel-Holtenau
Tel. 0431/369690

Trinkgenuss an heißen Tagen

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Roter Eistee mit frischer Pfefferminze und Orangen ist eine köstliche Erfrischung für heiße Tage. FOTO: DJD/FORUM TRINKWASSER E.V./EMMI – STOCK.ADOBE.COM

Ob beim Grillen oder beim entspannten Ausklang des Tages auf Balkon und Terrasse – erfrischende Getränke dürfen im Sommer nicht fehlen. Doch mit welchen Erfrischungen lassen sich Familie und Freunde überraschen? Als Antwort auf diese Frage hat das Forum Trinkwasser eine ganze Reihe an Rezeptideen für sommerliche Getränke zusammengetragen.

Roter Eistee als leckerer Durstlöscher

Bei den Rezepten, die unter www.forum-trinkwasser.de im Bereich Service zu finden sind, gibt es unter anderem eine einfache Anleitung für einen selbstgemachten roten Eistee.

Zutaten für 4 Portionen:
10 TL roter, nicht aromatisierter Früchtetee (lose oder 5 Teebeutel)
3 Zweige frische Pfefferminze
1,5 Liter frisches Trinkwasser
1 Limette (unbehandelt)
1 große Orange (unbehandelt)
etwa 50 g Honig

Und so wird's gemacht:

1. Früchtetee und Pfefferminzblätter in einen großen Topf geben.
2. Trinkwasser aufkochen und etwas abkühlen lassen. Tee- und Pfefferminze damit aufgießen. Den Tee etwa sieben Minuten ziehen lassen und anschließend durch ein Sieb in eine Karaffe gießen.
3. Limette und Orange halbieren, auspressen und zum Tee geben – je nach Geschmack mit Honig süßen
5. Tee abkühlen lassen und nach Belieben Eiswürfel in die Karaffe geben.
6. Karaffe mit einer Scheibe Orange und einem kleinen Minzestängel dekorieren

Drinks mit Früchten und Kräutern

Noch schneller lassen sich erfrischende Drinks mit Obst und Kräutern herstellen.

1. Früchte in Stücke oder Scheiben schneiden. Himbeeren bleiben ganz.
2. Fruchtstückchen in eine Karaffe mit Trinkwasser geben und kurz im Kühlschrank ziehen lassen.
3. Je nach persönlichen Geschmacksvorlieben mit Basilikum oder Minze dekorieren. djd