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Home Sonderthemen Genuss Genussvoll durchs Jahresende
16:19 01.11.2019
FOTO: PIXABAY

Der November ist da. Allmählich freuen wir uns auf die nahende Festtagszeit und auf all die schönen Dinge, die damit einhergehen: Firmenfeiern, Weihnachtsmarktbesuch, Silvestergala. Wer es sich in den kommenden Wochen richtig gut gehen lassen möchte, findet in den zahlreichen Lokalitäten in Kiel und Umgebung besondere Leckereien auf den Speisekarten: Rübenmus, Kohlrouladen, Labskaus und andere leckere Spezialitäten aus der Heimat oder auch aus anderen Kulturen sorgen für volle Bäuche und zufriedene Gesichter.
          

FOTO: ANDREA THODE/AKZ-O
FOTO: ANDREA THODE/AKZ-O

Mit der kalten Jahreszeit kommt der Appetit auf herzhafte Speisen. Ein Label-Rouge-Huhn in Paprika-Rahm wärmt von innen und ist mit seinen herbstlich-bunten Farben auch optisch ein Augenschmaus.

Immer mehr Verbraucher legen beim Kauf von Fleisch und Geflügel Wert auf eine hohe Qualität, eine nachhaltige Produktion und eine artgerechte Haltung der Tiere. Das Siegel „Label Rouge“ garantiert seit mehr als 50 Jahren die Einhaltung strenger Produktionsvorschriften mit regelmäßigen Kontrollen durch unabhängige Stellen.

Bei Geflügel zeichnet es Produkte aus traditionell bäuerlicher Freilandhaltung aus, die höchste in der EU-Gesetzgebung definierte Kategorie für Tierhaltung. Für die Aufzucht der ausschließlich langsam wachsenden Hühnerrassen nehmen sich die Bauern mit mindestens 81 Tagen doppelt so viel Zeit wie beim Standard-Hähnchen. Die Tiere leben in Kleingruppen, haben deutlich mehr Platz im Stall und ganztägigen Freilauf auf großen, mit Sträuchern und Bäumen begrünten Flächen. Gefüttert werden sie mit rein pflanzlichen Futtermitteln, die zu mindestens 75 Prozent aus Getreide bestehen und viele Vitamine- und Mineralien enthalten, die für ihr gutes Wachstum und ihre Gesundheit wichtig sind. Das sieht und schmeckt man: Dank der Einhaltung all dieser Kriterien entwickeln Label-Rouge-Hähnchen ein besonders festes, saftiges Muskelfleisch mit intensivem Aroma. Das Qualitätssiegel ist auch auf Rind-, Lamm-, Kalb- und Schweinefleisch, Wurstwaren und Eiern zu finden.


Zutaten für vier Personen: 4 Label-Rouge-Hähnchenkeulen, Salz, 150 g roter Camargue-Reis, 400 g rote Paprika, 2 Zwiebeln, 4 EL Olivenöl, 500 ml Hühnerbrühe, 12 eingelegte Mini-Paprika, 200 ml Schlagsahne, Rotweinessig, 20 g Butter, einige Zweige Petersilie, Crème fraîche

Zubereitung:

- Label-Rouge-Hähnchenkeulen am Gelenk halbieren und kräftig mit Salz würzen. Reis mit 700 ml Wasser aufkochen und zugedeckt 40 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. - Paprika waschen, Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Ofen auf 200 Grad vorheizen. Öl in einem ofenfesten Bräter erhitzen, die Keulen darin 8–10 Minuten rundherum goldbraun braten. Keulen herausnehmen, Paprika und Zwiebeln im Bratöl glasig dünsten, mit Salz würzen. Mit Brühe auffüllen und aufkochen. Die Keulen wieder hinzugeben.

- Das Ganze im Ofen 35 Minuten garen. Die Mini-Paprika in Spalten schneiden. Nach Ablauf der Garzeit den Bräter auf den Herd stellen, die Hähnchenteile auf eine Platte geben. Sahne in den Bräter geben und offen 5 Minuten einkochen, dann in einen hohen Topf umfüllen und mit einem Stabmixer zu einer Sauce pürieren. Mini-Paprika zugeben und mit Salz und einem Spritzer Essig abschmecken.

- Butter unter den gegarten Reis rühren und salzen. Die Knochen aus den Hähnchenteilen lösen, das Fleisch mit Reis und Sauce anrichten und mit Petersilie getoppt servieren. Dazu passt leicht gesalzene Crème fraîche. (akz-o)

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